トップページ    ルーマニアワイン情報    業者様はこちら    お問い合わせ

ヴァルド アディエレア・ヴァントゥルイ 2011年【VARDO Adierea Vantului】

4,536円

注文数:
赤ワイン
辛口
<VARDO Adierea Vantului>

パーカーポイント:86点

生産者
ドメニウル・コロアーネイ・セガルチェア

概要
ブラックペッパーを中心とした様々なスパイスと、上品な果実、樽の要素が混ざり合い複雑さを演出している。ほどよく熟成しており、タンニンが溶け込んだ滑らかな質感と鉄の要素、骨格を支える酸が気品を感じさせ、上質な赤ワインとなっている。

外観
健全で透明感のあるガーネット色。 

香り
カシス、ブラックベリー、すみれ、ブラックペッパー、ナツメグ、バニラ、なめし皮、血を感じさせる鉄分。

味わい
綺麗な果実味で多様なスパイスと混ざりあい複雑さを持つ。タンニン分は多いが、溶け込んで滑らかになっており、しっかりとした酸が骨格をつくり、エレガントな味わいとなっている。

相性の良い料理
赤身のステーキ、煮込みハンバーグ、焼肉、鹿肉のロースト。

飲み頃
5年〜10年熟成可。

飲み頃温度
16~18 ℃

基本情報
品目:ルーマニアワイン 
葡萄品種名:シラー
タイプ / 味: 赤 / 辛口
アルコール度数:
13.5 %
ボトル: 750 ml

産地
生産国:ルーマニア
生産地方:オルテニア地方
生産地: セガルチェア産地
品質分類: DOC-CMD
標高: 123メートル
土壌:石灰質チェルノーゼム

葡萄栽培及びワイン生産情報
ブドウ畑情報
植栽法Guyot

収穫情報
収穫時期:9月下旬
収穫方法:手摘み。

葡萄収穫量:収穫時に葡萄を選別され、更にワイナリーにて葡萄の粒が手動で選別される
発酵情報
シラーの複雑さを最大限に引き出すために、先にマセラシンカルボニックが行われています。
熟成情報
熟成設備:フレンチオーク樽
熟成期間:12ヶ月間

国際ワインコンクールで賞を受賞しています:
1)香港国際ワインコンクール「China Wine Awards, Hong Kong 2014」ダブルゴールド賞
2) フランス国際ワインコンクール「Vinalies Internationales, Paris 2015」銀賞
3) ボルドー国際ワインコンクール「Challenge International du Vin, Bordeaux 2015」銅賞
(入荷状況によりヴィンテージが変更になる場合がございます)

  • クリックで画像を表示

  • クリックで画像を表示

  • クリックで画像を表示